CARRERA DE TURISMO Y HOTELERÍA

CEPRESM

Perfil Profesional

El Licenciado en Turismo, Hotelería y Gastronomía es un profesional preparado para ejercer la Gerencia de Hoteles; diseñar, organizar y operar circuitos turísticos en las áreas de influencia del hotel que administra. Además, tiene capacidad para dirigir las actividades de comidas y bebidas, y prestar un servicio integral a los turistas y a personas de negocio y agentes que hospeda.

Su formación incluye:

Administración: Financiera, Comercial, Logística, de Recursos Humanos y Elaboración y Evaluación de Proyectos.
Turismo: Patrimonio Turístico y el dominio de sus campos que lo integran.
Hotelería: Proyectos y Gestión de Hoteles.
Gastronomía: Todo el bagaje gastronómico; típico e internacional.

El Licenciado en Hotelería, Turismo y Gastronomía
egresado de la UPCI, se desempeña como:
  • Experto en Proyectos Hoteleros, Turísticos y de Establecimiento de Comidas y Bebidas.
  • Gerente de Hoteles.
  • Alto Funcionario en el Área Turística.
  • Gerente de Restaurantes de Categoría.
  • Investigador: Diagnóstico y Planes de Desarrollo.
  • Docente; ejerciendo Docencia Universitaria y de nivel tecnológico.
  • Asesor de Empresas en estas materias.

Plan de Estudios

Ciclo I
Ciclo VI
Matemática
Agencia de Viaje
Introducción al Turismo y Hotelería I
Producto Turístico y Hotelero
Metodología del Trabajo Universitario
Técnicas de Reserva y Boletaje
Lenguaje
Transporte y Traslado Turístico
Lógica y Filosofía
Investigación de Mercados
Visión Integral de la Historia
Costos y Presupuestos
Actividades
Taller de Cocina Internacional
Inglés I
Francés I



Ciclo II
Ciclo VII
Estadística I
Turismo Místico, Gastronómico y de Aventura
Introducción al Turismo y la Hotelería II
Zonas, Circuitos y Parquetes Turísticos
Geografía Turística
Sistemas de Información Gerencial
Constitución Política, Desarrollo y Def. Nacional
Administración de Restaurante y Comedor
Microeconomía y Turismo
Finanzas Turísticas y Hoteleras
Historia del Arte
Pastelería Nacional
Computación I
Francés II
Inglés II




Ciclo III
Ciclo VIII
Estadística II
Logística Hotelera
Patrimonio Turístico y Museología
Calidad en el Servicio Turístico y Hotelero
Administración de Empresas
Planificación Estratégica
Derecho Empresarial General
Organización de Congresos y Eventos
Macroeconomía y Turismo
Administración de Alimentos y Bebidas
Sicosociología del Turismo
Pastelería Internacional
Computación II
Francés III
Inglés III




Ciclo IV
Ciclo IX
Matemática Financiera
Gestión de Seguridad y Mantenimiento Hotelero
Destinos Turísticos Internacionales
Proyectos de Inversión Turístico y Hotelero I
Administración de Personal
Gerencia de Empresas Turísticas
Legislación en Turismo y Hotelería
Relaciones Públicas e Imagen Corporativa
Marketing General
Seminario de Tesis I
Contabilidad General
Bar Nacional e Internacional
Introducción a la Gastronomía
Francés IV Turístico
Inglés IV Turístico




Ciclo V
Ciclo X
Gestión y Técnicas de Alojamiento
Arquitectura y Decoración Hotelera
Turismo Receptivo, Egresivo e Interno
Proyectos de Inversión Turístico y Hotelero II
Comportamiento Organizacional
Gerencia Estratégica Hotelera
Conducción de Grupos, Guiado y Campismo
Administración de Clubes y Casinos
Marketing Turístico y Hotelero
Ecoturismo
Contabilidad Gerencial
Seminario de Tesis II
Taller de Cocina Nacional
Francés V Conversación
Inglés V Conversación